¿Qué es una caloría?

 

¿Qué es una caloría?

-Es meramente un indicador, que definitivamente nos da una idea, pero ya esta muy de moda decir “cero calorías”, bajo en calorías, quema calorías etc.

De hecho, suena más a un “argumento” publicitario, que a una medida de “nutrición”. ¿Por qué? Por qué el cuerpo no trabaja así. 
Así que DESAPRENDE que un plátano está compuesto de diminutas moleculitas que son “calorías” y que así se “forma” la comida. Una caloría NO es un objeto. No es “materia”. No se cuentan como me comí 600 calorías de una hamburguesa y quemé 600 calorías corriendo así que YA problema de almacenamiento de grasa resuelto!… NO ES ASÍ DE SENCILLO. Si fuera así, entonces no tendríamos (en el mundo) tanto problemas de obesidad ya que cada vez salen y salen más productos bajos o sin calorías. Por lo qué, POR PURA SIMPLE OBSERVACIÓN, la teoría de “sumar y restar calorías” NO SIRVE A LARGO PLAZO, NI TIENEN NADA QUE VER CON LA SALUD, NI CON LA CALIDAD NUTRIMENTAL DEL ALIMENTO.. por lo tanto.. no sirve.. idealmente deberíamos de desaprenderla.

-Por otro lado, hay un temor desmedido a las frutas por sus «calorías» llenas de nutrientes, hidratación, fibra, antioxidantes, pero NO se le tiene miedo a lo “tóxico” de las calorías vacías, llenas de tóxicos y químicos que realmente nos dañan de refrescos y bebidas «sin calorías». Pero ¿por qué? A pues por que el plátano tiene 100 calorías por pieza (variable claro) y una lata de refresco tiene CERO calorías. Pues claro, así si… pero que tal que el cloro para limpiar TAMPOCO TIENE CALORÍAS. Ni el plástico…, piedras ni muchas otras cosas, y no por eso SON SALUDABLES ni puedes vivir comiendo cartón con plástico y piedras..

Si te comiste 600 calorías de una hamburguesa de comida rápida habrá que ver que se hará con eso dentro del organismo… con las cantidades de sodio que contiene, con la grasa vegetal (nada saludable por cierto) en la que está frito (amén de la animal), con la harina refinada del pan, con los químicos de la mayonesa y mostaza (o sustituto de mayonesa) con el queso amarillo (que creo que no tiene casi % de queso real) con todo eso que creo que el tomate y la lechuga son lo rescatable y muchas veces SE LOS QUITAN… 

– No hay que contar calorías, hay que contar nutrientes, y realmente la respuesta hormonal que tiene un alimento (HORMONAL = GLÁNDULA PITUITARIA – TIROIDES – SUPRARRENALES) y la metabolización con la que cada quien respondemos ante ciertos nutrientes, es lo que realmente DEFINE que pasará con ese alimento dentro de nuestro organismo.

Así que YA NO CUENTES CALORÍAS. No revises las calorías de un empaque. Revisa sus ingredientes….. Los alimentos REALES están llenos de nutrientes y todos están juntos por que entre todos se ayudan a que tu los aproveches mejor… POR ESO TIENEN CALORÍAS porque se convierten en energía para tu cuerpo…

Entonces, COMO EN TODO, LA PRUDENCIA ES LA CLAVE.. no se trata de comer desmedidamente de todo por que sea natural y saludable, se trata de hacer buenas elecciones de alimento y conscientes de cuando uno ya está satisfecho…

RE – APRENDER , ES LO QUE ESTAMOS HACIENDO… No son las calorías las que definen tu peso… son los nutrientes los que definen tu SALUD… y estando saludable EL PESO no es ni TEMA.

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