QUE LA PUBLICIDAD NO TE CONFUNDA..

 

HARINA BLANCA/REFINADA O HARINA 100% INTEGRAL O DE GRANO ENTERO…

QUE LA PUBLICIDAD NO TE CONFUNDA… 

NO TODAS LAS HARINAS SON MALAS.. es decir, no todo el pan es malo, no todas las galletas son malas etc. La diferencia está en que sea de GRANO ENTERO (100% integral) o de GRANO REFINADO…

HARINA INTEGRAL O DE GRANO ENTERO: (la buena)

La harina integral o de grano entero, se obtiene de la molienda del grano entero (sea trigo, avena, etc). Se muele el grano y se logra una harina, así podemos darle varios usos en diferentes recetas. Estos nos aportan vitaminas, ácidos grasos, minerales diversos y es una fuente maravillosa de fibra. Son de bajo índice glicémico por lo que son los correctos y recomendados.

HARINA BLANCA O REFINADA:(la que no queremos comer)

«Cuando al trigo se le extraen el germen y la cascarilla, se pierden la mayoría de las propiedades nutricionales, quedando sólo harina refinada basada en almidones. Es por esto que frecuentemente a la harina refinada se le tiene que añadir vitaminas y minerales. Pero cuando se eliminan y luego se adicionan, la forma de absorción y aprovechamiento ya son los mismos.» (Nutrióloga Xaviera Cabada).Es por esto que se anuncian como ENRIQUECIDOS, pero más que enriquecidos, están obligados por la Norma Oficial Mexicana NOM-147-SSA1-1996 a agregarle de perdido algo de nutrientes

Entonces, sino es buena la harina refinada ¿por qué se usa en casi todo los industrial?

Primero que nada les cuento del grano, el cual se compone de tres partes…
-Su fibra (cascarilla)
-Su endospermo (el almidón – que es casi el 80% de su peso)
-Su germen (proteína con sus maravilloso ácidos grasos escenciales)… ESE ES UN GRANO ENTERO.. se muele, y listo, sale la harina 100% integral… pero, cuando le dejan todas sus partes, principalmente el germen, entonces tiende a volverse RANCIO rápidamente por sus ácidos grasos.. esto no es problema cuando uno hace su pan y se lo consume la misma semana, pero SI TU IDEA ES QUE VIVA VARIAS (muchas) SEMANAS EN EL ANAQUEL DEL SUPERMERCADO.. entonces no es buena idea que contenga germen.. y esto no le da vida de analquel… también hay un tema estético (se ve más bonito todo blanco) y te quedas con subproducto para hacer varios negocios por uno…

LA HARINA BLANCA
Es de un alto índice glicémico, promueve el almacenamiento de grasas, acidifica el organismo, eleva niveles, y bueno.. es todo un caos metabólico con los picos que esto genera en el organismo. No queremos consumir este tipo de Harinas.. de ninguna manera, ni en pasta, ni en pan, ni en galletas, ni en hot cakes ni en nada….

SI EL EMPAQUE PRESUME SER INTEGRAL O DE GRANO ENTERO.. EN LOS INGREDIENTES DEBE DECIR:

–HARINA DE GRANO ENTERO O HARINA 100% INTEGRAL… esto significa que es grano entero… que es bueno, que tiene todas sus partes, nutrientes y propiedades.. y que te lo puedes comer felizmente…

PERO, SI DICE:

-HARINA DE (trigo, avena, etc) pero sólo dice HARINA… entonces es harina refinada…
-HARINA DE (cualquier grano), SALVADO DE TRIGO .. significa que SIGUE SIENDO REFINADA pero le agregaron fibra, para que no digas que no trae algo que te ayude… aún así, sigue siendo refinada.. y muchas veces no sólo trae esto, sino que aparte contiene jarabe de maíz y conservadores.. pero bueno, ese es otro tema.

¿CÓMO IDENTIFICAR HARINA REFINADA?
Sus muchos nombres son: harina de xxx, harina blanca, harina refinada, harina enriquecida, harina adicionada…

Te dejo las radiografías hechas por El Poder del Consumidor de dos panes que te pueden interesar:

PAN BIMBO DOBLE FIBRA
http://elpoderdelconsumidor.org/analisisdeproductos/radiografia-de-pan-bimbo-doble-fibra-paquete-640-g-porcion-dos-rebanadas/

PAN INTEGRAL BIMBO
http://elpoderdelconsumidor.org/analisisdeproductos/radiografia-de-pan-integral-bimbo-paquete-680-g-porcion-dos-rebanadas-56-g/

BUENA TARDE!!68

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *